Голосование

Обращались ли вы за помощью к спасателям?
 
GISMETEO: Погода по г.Северодвинску
Оберегающая от огня: возвращение святыни
26.11.2010 14:29

24112010

 

 

 

Оберегающая от огня: возвращение святыни

На протяжении многих столетий икона Божией Матери «Неопалимая купина» являлась одной из наиболее почитаемых русских святынь. Чудотворный образ служил защитой от разных бед, но особенно от огненной стихии. По православной традиции Божия Матерь избавляет помещение от огня, если в нем есть икона «Неопалимая купина». День памяти Иконы Божией Матери «Неопалимая купина» приходится на 17 сентября.

В России эта икона была известна еще с XIV века, когда ее привезли в Москву палестинские иноки. Икону разместили в Кремлевском Благовещенском соборе. Постепенно списки с иконы стали появляться во многих русских церквях. В XVII веке в Москве появился и отдельный храм в честь иконы Божией Матери в Неопалимовском переулке. Сегодня этот храм не сохранился, поскольку в 20-х годах XX века в период борьбы с религией он был полностью безжалостно разрушен.

В те годы в России были безвозвратно утеряны многие святые реликвии, и тем удивительнее история чудесного возвращения к людям иконы «Неопалимая купина», бережно сохраненной Секлетией Ивановной Тихоновой, жительницей деревни Алатырь, располагавшейся в тайге на самом севере Вологодской области. В 80-е годы XX века от всей некогда крупной деревни оставалось всего три дома, жителям которых перевалило далеко за 80.

Сама Секлетия Ивановна была местной знахаркой, хорошо разбиралась в целебных травах. Икона-складень «Неопалимая купина» появилась у нее в 1921 году в связи с весьма печальными обстоятельствами. Недалеко от деревни находился монашеский скит, главной святыней которого являлась икона «Неопалимая купина». Настоятелем Неопалимского скита был отец Герман.

Однажды ночью он еле живой, с многочисленными ожогами и в обгоревшей одежде постучался в дом к Тихоновой. В руках у настоятеля находилась икона-складень «Неопалимая купина». Хозяйка оказала отцу Герману необходимую в тот момент помощь, и, постепенно приходя в себя от пережитого потрясения, он поведал ей о причине своего появления в ее доме. Оказалось, что поздним вечером в скит пришли люди с оружием в руках, заставили всех монахов собраться вместе и открыли по ним стрельбу. Все братья, кроме отца Германа, были убиты, а сам настоятель жестоко избит. В кельях был проведен тщательный обыск, в результате которого было найдено главное сокровище скита - икона «Неопалимая купина».

Чтобы завершить уничтожение скита и его святыни, пришельцы завели настоятеля в келью, заперли дверь снаружи, подожгли скит и ушли. Каким-то чудом отцу Герману удалось выбраться из горящего помещения и найти святую икону, к которой уже подбиралось пламя. Теряя силы и прижимая к груди спасенную икону, он сумел все-таки добраться до деревни, где и жила Тихонова.

Секлетия Ивановна долго выхаживала больного настоятеля, однако он не перенес душевных и физических страданий и вскоре умер. Икона осталась у заботливой хозяйки, которая бережно хранила ее долгое время в укромном месте и впоследствии передала ее в другие, не менее заботливые руки, чтобы святая икона продолжала служить людям, давая им надежду, укрепляя веру и защищая от многих житейских опасностей и бед.

Доцент кафедры гуманитарных дисциплин, к.и.н. Н.Ю. Новичкова

Газета «Факел» (www.edufire37.ru)

 

Телефон доверия

В ФГКУ "Специальное управление ФПС №18 МЧС России" установлен

"телефон доверия"

(818-4) 56-75-88

Знамя управления

vruchenie1

Поиск на сайте

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1
mod_vvisit_counterВчера32
mod_vvisit_counterНа этой неделе135
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе366
mod_vvisit_counterВ этом месяце1210
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце1429
mod_vvisit_counterВсе дни153366

Сейчас на сайте (20 минут назад): 1
Ваш IP: 54.211.190.232
Сегодня: Апр 24, 2014
Main page Search